О чем говорят за закрытой дверью

Мир стал настолько суров, что все забыли, как это – быть человеком. И при чем, человеком, не просто организмом, который существует, и главной целью которого есть то, что бы достать поесть… А человеком, способным на помощь тому, кому это действительно нужно. Человеком, который может найти в себе силы открыть сердце тем, перед кем уже давно закрыты двери.

Миром правит безразличие. Задумайтесь, Вы когда-нибудь делали ошибки? Вы когда-нибудь оступались? А находились ли люди, которые были готовы помочь Вам, поддержать Вас? Или все отворачивались от Вас, не давая ни малейшего шанса на реабилитацию. Очень надеюсь, что нет. Верю. Что Вам все же помогали, давали возможность полноценной жизни и не закрывали перед носом двери.

Так почему же мы, по воле своей или по безразличию, стараемся всеми силами отвернуться от тех, кому так нужна наша помощь, наше участие?! Почему мы ограждаем от себя или себя от девиантов и даже не пытаемся разобраться, что к чему? Кто дал нам право вешать на людей ярлыки?

А ведь есть люди, которые в силу огромного числа всевозможных обстоятельств могут и не дожить до завтра, которые могут не пережить уже и сегодня.

Речь о людях, которым. поставили страшный диагноз ВИЧ/СПИД.

Эту болезнь люди получают не только по своей вине, но и по халатности врачей, по вине родителей, по самой ужасающей случайности, по причине незрелого общества. ВИЧ/СПИД  – это беда человечества и отдельного человека, проблема, которую все осознают, но всячески стараются отстраниться от нее. Эта проблема, которую боятся, а чаще просто не хотят принять, но тысячи людей уже столкнулись с ней. Они хотят побороть эту беду, но им не хватает поддержки, понимания и сострадания тех. кто с ними рядом. Нашей поддержки.   Проблемы заболеваний ВИЧ\СПИД, наркотической зависимости часто поднимаются в нашем обществе, но редко приносят желаемый результат. У нас нет единства в решении общей проблемы. Много критики в адрес системы образования, медицины, государственного аппарата, но только не в свой.

У нас так сложилась ситуация, что те, кто хочет и знает как  и что нужно делать, не имеют реальных возможностей что-то изменить, а те, кто имеет возможности – не умеет, а главное, не хочет что либо делать. Мало кто способен взять на себя публичную ответственность за то, что происходит. Практически всегда эта беда со страхом и шепотом обсуждается за закрытой дверью.

Но все же есть на свете добрые, а самое главное знающие и компетентные люди. Им не все равно на чужие проблемы. Они могут дать нуждающимся, то, что им так не хватает. И эти «добрые люди» объединились в общественной организации  Херсонский областной благотворительный фонд «Мангуст» (далее Фонд) и вот уже почти 11 лет дарят надежду тем, кто ее потерял, возвращают к нормальной полноценной жизни тех кто уже потерял веру в себя.

Фонд «Мангуст» создан в 2000 году людьми, которые неравнодушны к проблеме распространения ВИЧ/СПИДа и наркомании. Основными задачами работы Фонда является профилактика ВИЧ/СПИДа и наркомании среди молодёжи, помощь в лечении от наркотической зависимости. Уровень охвата среди молодежи профилактическими программами, которые реализует организация, достаточно высокий.

На сегодняшний день Фонд «Мангуст» работает с наркопотребителями по программе Снижения Вреда. А вот для молодежи, студентов, школьников  проводятся дискотеки, во время которых в виде интерактивных конкурсов и ролевых игр происходит информирование всех присутствующих и о путях передачи ВИЧ, и о вреде уптребления наркотиков, и о сексуальном воспитании. Фонд также практикует проведение профилактических мероприятий в виде лекций начиная с 5-го класса средних школ и заканчивая ВУЗами.

Сегодня представителей Фонда приглашают и в трудовые коллективы, и в силовые структуры, и в медицинские учреждения с просьбой провести профилактичиские мероприятия.

Коллектив «Мангуста» – это люди которые сталкиваются с тысячью проблем каждый день, и не оставляют не одну без внимания, они оказывают содействие в защите молодежной наркотической зависимости и помощь в лечении больных в следствии наркомании и СПИДа, дают медицинские, юридические и психологические консультации. Люди – борцы против системы, которая намного сильнее них самих, но люди, которые готовы идти до конца.

Именно благодаря данной организации многие нуждающиеся смогли вырваться  из замкнутого круга с помощью квалифицированных специалистов, психологов, юристов и медиков. Эти люди главные защитники прав человека. «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.» Так гласит Конституция Украины и Декларация  о  Правах  Человека. Но далеко не каждый человек может реализовать это право, особенно если у него стоит страшный диагноз ВИЧ/СПИД, или он не может побороть тягу к наркотикам. Каждый волен поступать, как знает. Но далеко не каждый может осознать, что он попал в капкан. Такие люди часто делают кучу ошибок, и они, может, и хотят остановить эту адскую машину, но общество отвернулось от них, плотно закрыв все входы, выходы, окна и форточки… Тем самым не давая жить полноценно тяжелобольным людям, больным как физически, так и психически.

Все забывают какими путями не передается СПИД, но все четко помнят как  передается.

Люди, задумайтесь!!! Не создавайте круг избранных! Все мы равны!.. и если уж случилась такая ситуация, что среди ваших друзей или знакомых есть люди с подобными проблемами, то вы можете им помочь. И если не вы, то больше некому.

Анна Живцова

Advertisements

Залишити коментар

Filed under Статті

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s