«Люди всех стран, глобализируйтесь!»

Моя статья посвящается каждому человеку, живущему на нашей Земле, и призывает:«Люди всех стран, глобализируйтесь!». Под этим лозунгом следовало бы понимать  глубокий смысл, проникнутый взаимным уважением, доверием и интернациональной дружбой.

Хочу начать свою статью словами стихотворения детства через  призму сформировавшегося взрослого взгляда.

Самолёт уходит в путь неблизкий,

Над планетой будет он парить.

Я хотела б выучить французский,

Чтоб с французским другом говорить.

Рыжим почтальоном в небе тусклом

Ходит солнце с сумкой на ремне.

Я хотела б,  чтобы  на французском,

Из Леона слали письма мне.

Чтоб в Париже, Киеве и Дели

Дружбу не могли у нас отнять,

Чтобы в мире никогда не забывали

Люди все друг друга уважать.

Чтоб сражаться было просто не с кем,

Чтоб для мира никаких преград,

Чтоб закон один был–общий:

Права Человека соблюдать.

Смысл этого,  на первый взгляд детского стихотворения,  заставил меня задуматься над его смыслом очень давно, и сейчас я, получая образование специалиста «международных отношений» сталкиваюсь с изучением и практикой столь актуального для меня, как и для каждого гражданина своей страны, вызовом времени: необходимостью отстаивать права человека.

Права человека…Философским смыслом  и эмпирическим значением наполнены эти слова.Идея равенства людей своими корнями уходит в глубину веков. Но потребовались столетия для того, чтобы понять необходимость исполнения этих прав, которые являются жизненным протоколом и этикетом.

В  Декларации прав человека провозглашается, что все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах.Права человека  идут рядом с миром и являются неотъемлемыми и универсальными. Люди всего мира должны иметь возможность пользоваться всеми правами человека,без какого бы то ни было различия, как  в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения и т.д.Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, на которой человек проживает. Декларация является путеводителем, миссией, выполнение которой является  обязательной для всех народов и всех государств.

Каждому из нас необходимо осознать, что защищать права человека можно не только не через декларации, заявки, лозунги, а через свою жизнь, через голос живого сердца народа, через отношениек ближнему. Мы должны жить  среди людей, не забывая,  что мы люди!!!

Известные всем слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Если хочешь изменить мир, начни с себя» призывают каждого человек на индивидуальном уровне уважать права других. Если вы хотите, чтобы ваши права  соблюдались -соблюдайте их сами, уважайте ближнего, помогайте друг другу и не забывайте, что ваши права не ограничены в моральном и законном своем проявлении. При реализации своих интересов вы должныучитывать интересы других— таких же членов общества, как и вы.

Вопросы прав человека и основных свобод носят международный характер. В международном стандарте прав человека, в национальных системах права список прав человека и гражданина нередко дополняется новыми положениями. Таким новым положением я хотела бы видеть возможность свободного передвижения молодого поколения с целью интернациональной дружбы в рамках поддержки развития главного стратегического потенциала стран – их будущего: молодых специалистов, студентов, учеников. Миграционная политика таких передвижений должна только способствовать в защиту таких прав. А сфера образования должна совершенствоваться для преодоления языкового барьера многих школьников и студентов, которые за неимением возможности изучения языков и финансовых возможностей посещения зарубежных стран, только мечтают получить письма из Парижа, Хельсинки или Дели…Я надеюсь,  что в будущем этипожелания не останутся идеалистической мечтой, а станут реальностью…

Анастасия Нечитайло

Advertisements

Залишити коментар

Filed under Статті

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s