Кто, если не мы?

Уже более 60 лет прошло с принятия ООН Всеобщей декларации прав человека, однако тысячи людей продолжают бороться за свои права. К сожалению, несмотря на то, что декларация существует уже много лет, права человека все равно продолжают нарушаться, и мы сами часто становимся свидетелями этого. За один вечерний выпуск новостей можно подсчитать около 20-50 нарушений прав, и это не говоря о тех случаях, которые не дошли до репортеров. При этом нарушение прав происходит не только в странах третьего мира, но и в развитых, стабильных  государствах, которым, как можно было бы подумать, такая проблема не должна грозить и вовсе.  Вот и получается, что спустя полвека люди мало чему научились.

Из 30 статей декларации, и прав, в ней перечисленных, нарушается едва ли не больше половины. Некоторые из них особенно распространены:

Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь… (по глобальной статистике убийств ООН в 2010 году всего произошло около 468 тысяч убийств).

Статья 4. Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах (по данным Центра Безопасности Человека ежегодно в рабство продают около 4 млн. человек).

Статья 12. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь… (довольно стандартная ситуация, с которой наверняка сталкивался почти каждый из нас).

Статья 23. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд  (ЕС начал процесс принятия четырех директив, касавшихся обеспечения равных прав на рабочих местах, только с 2000 года).

Мир сильно изменился спустя 63 года, но глобально повлиять на количество преступлений против прав человека так и не смог. Хотя ООН использует много сил и затрат  каждый год, чтобы предотвратить нарушения, мало что может измениться до тех пор, пока сами преступники не переосмыслят понятие прав своих и чужих. Многие из них, похоже, руководствуются известной цитатой из «Скотного двора» Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Современный человек все чаще забывает, что мы все равны и ничем не отличаемся: мы все люди, мы все живем на одной планете, и мы все должны уважать чужие права. Ни положение в обществе, ни пол, ни раса, ни материальное состояние, ни положение на карьерной лестнице не может быть оправданием нарушения чужих прав. Но мало кто на самом деле задумывается, как часто нарушают его права и как легко он позволяет это делать. Почему-то проще оставить все как есть, чем подняться и предпринять что-то для себя и для своей жизни. И это тоже влияет на мировую статистику нарушения прав: пока ты сам не начнешь бороться с преступниками, твой личный мир не изменится, а следовательно, подобные преступления будут происходить раз за разом.

Есть много людей, которые готовы жаловаться, но не готовы что-то делать. Бесправие-это только половина проблемы. Вторая половина-это нежелание бороться за свои права. Можно написать сотни диссертаций, докладов, статей и сочинений на эту тему, но если человек сам не захочет перемен, никаким образом они в его жизни не появятся. Десятки крупных организаций призывают к борьбе за права, но сотни или тысячи людей даже не прислушиваются.

Бывает, однако, и по-другому. Кроме лени или равнодушия существует еще и боязнь перемен. Всегда лучше остаться в зоне комфорта, пусть даже и с парой-тройкой неудобств, чем пытаться создать что-то новое, не зная результата. Страх обоснован, так как вероятность провала есть всегда, но многое зависит от самого человека, от его веры в себя, и главное, от его воли. Страх перед переменами – один из худших страхов, потому что ты знаешь, какая у тебя могла бы быть жизнь, но боишься хоть что-то предпринять.

Тем не менее, есть множество примеров, когда люди бесстрашно выступали против нарушителей. Оглянитесь на мир – сейчас бушуют сотни протестов (к примеру, небезызвестный «Оккупируй Уолл-Стрит»). Люди остаются ночевать в палатках, проводят мирные демонстрации, обращаются в прессу. Люди действуют. И если вас не вдохновляют такие примеры, вспомните Мартина Лютера Кинга или Махатму Ганди. Они не боялись, и сделали очень многое. Потому что понимали: кто, если не мы?

Анастасия Сапарова

Advertisements

Залишити коментар

Filed under Статті

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s