ГЛАВНОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА

У каждого из нас свое представление о том, что такое права человека. Спроси студента во время сессии, и он скажет: главное право человека – это право на сон. На тот же вопрос сознательный гражданин ответит, что наиболее важные – это политические права, вроде свободы слова, права избирать и быть избранным. За каждой сферой человеческой деятельности стоит какое-либо неотъемлемое право. Вместе с тем, что все хотят иметь права, мало кто жаждет выполнять обязанности. Вся история человечества показывает нам, что человек с правами, но без обязанностей – нередко становится чудовищем, а бесправное выполнение обязанностей называется рабством, отсутствием демократии и заканчивается мятежами, революциями, войнами и прочими кровопролитиями.

Вот почему я считаю бессмысленным рассуждать о Правах, не упоминая Обязанностей. Думаю, говорить о правах человека нужно, начиная с самого главного права, имеющего значение для всех без исключения людей на земле. В разговоре о правах человека нельзя обойтись без истории о людях, которые защищают самое главное право, о тех, кто добровольно взял на себя обязанности, и благодаря кому это право реализуется не абстрактно, а здесь и сейчас.

 

 «Живые сердца» бьются рядом с нами

Студенческая жизнь всегда насыщена событиями – от сессии до сессии нужно и в клуб сходить, и день факультета отметить, и стипендию прогулять, и – что еще? Ах да, лекции, семинары, рефераты. Любой студент вам скажет: когда еще кутить, если не в молодости? Однако, несмотря на то, что никто из нас не откажется от вечеринок и прочего веселья, часть нашего поколения выбирает не пепси, а добрые дела, тем самым реализуя свое Главное  Человеческое Право.

Благотворительную организацию «Живые сердца» несколько лет назад создали студенты факультета славянской филологии и журналистики  Таврического национального университета. История «Живых сердец» началась с рассказа одного нашего преподавателя.

– Мальчик-сирота из детдома со страшным диагнозом «лейкемия» лежал в детской больнице, – рассказывает Настя Жукова, студентка 3 курса, координатор проекта, – и беда была даже не в тяжести заболевания и отсутствия лекарств – малыша просто некому было навестить, согреть теплом своего сердца. Первое, что мы сделали – просто собрали по знакомым мягкие игрушки и сходили проведали одинокого пациента, развеселили его, вселили в его сердце надежду.

Потом была «Цена жизни»: студенты вышли на центральную улицу Симферополя и буквально по копейке, по гривне собрали онкобольным деткам 16 тысяч гривен. Были акции «Сердечко для Ариши», «Чтобы девочка Даша могла слышать» и многие другие. «Живые сердца» создали не по «указке сверху», не для освоения закордонного гранта, а просто потому, что по-другому не могли.

Настя рассказывает, что не раз приходилось сталкиваться с равнодушием и недоверием людей, но осознание того, что она делает действительно благое дело, и вносит свою лепту в спасение жизней малышей, каждый раз придает сил.

Копейка – жизнь бережет

Некоторые люди полагают, что если они не могут пожертвовать сразу миллион, то значит и помочь ничем и никому не могут.  Другие думают, что раз им и самим кушать нечего, то обездоленным больным деткам должен помогать кто-то другой, более обеспеченный. Но «Живые сердца» не ставят перед собой задачу собрать миллион или спасти всех. Они делают то, что считают важным для себя, на что хватает собственных сил и собственной совести. Их собственному праву на жизнь ничего не угрожает, и они не отказывают себе в правах на развлечения и отдых, но они чувствуют себя обязанными защищать право на жизнь самых беспомощных, самых беззащитных людей.

Я никогда не забуду, как во время очередной акции по сбору средств для деток, организованной «Живыми сердцами», проходящий мимо мужик буркнул «пусть здоровых рожают». Следом за ним женщина, на вид без определенного места жительства, положила в нашу коробочку смятые две гривны – наверняка полученные за сданные пустые бутылки, бюджет целого дня ее жизни. В тот день волонтеры передали отделению онкогематологии больше 16 тысяч гривен. Но та смятая «двушка» для меня была самым ценным вкладом в эту сумму.

 

 

Важно оставаться в контакте

Волонтеры рассказывают, что многое удается сделать, используя свои журналистские каналы. Студенты умеют не только устроить благотворительную акцию, но и стараются рассказать о ней как можно большему количеству людей. В том числе и с помощью социальных сетей, где ребята размещают призывы о помощи, анонсы акций и отчёты об их проведении. Когда пожилые люди говорят, что «от этого вашего интернета одно зло» я всегда улыбаюсь. Ведь пользователи глобальной сети находят для себя то, что ищут.

***

Как журналисты, мы хотим иметь право на доступ к информации и на свободу слова, как студенты – пользоваться академическими свободами и правом на образование,  как граждане и патриоты – избирательными и другими социально-экономическими правами. Но ведь в первую очередь каждый из нас – человек, и самое ценное, что у нас есть – это Жизнь. Право на жизнь – самое главное право. Это право объединяет всех людей. Защита жизни – самая главная обязанность человека. Люди распоряжаются своей жизнью на свое усмотрение – не всегда разумно, не всегда толково. Но никто и ничто не должно лишать человека выбора – как ему поступить со своей жизнью.

Когда мы рождаемся, мы получаем Право на жизнь. Право на жизнь – это и право не умереть, право бороться. И, я считаю, настоящий человек – тот, кто защищает не только свою жизнь, кто дарит Право на Жизнь тем, кто в этом так нуждается.

Александра Потапенко
Advertisements

Залишити коментар

Filed under Статті

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s